首頁 > 信息動態 > 動態播報

文藝繁榮的上海,什么才是最受市民歡迎的本土劇種?

來源:周到客戶端       發布時間:2020/8/27 16:31:31

  文藝繁榮的上海,最接地氣、最受市民喜愛的劇種是本土戲曲滬劇,這是市演出行業協會經一年多調研排摸得出的結果。在上海300多個民營院團中,滬劇團數量、演出場次高居首位,加之活躍在基層社區的一大批滬劇演唱隊、滬劇社團,他們活躍于商演舞臺,也服務于里弄街道,深受廣大上海市民觀眾的喜愛。本周啟幕的上!笆讓脺麆≡隆闭寡莼顒,是一個本土戲曲大集結活動——滬上新東苑滬劇團、文慧滬劇團、勤苑滬劇團等10家民營滬劇團,用10部原創新編作品,在滬上各演藝場所集中演出一個月,其中既有多年參加上海市優秀民營院團展演的“老將”,也有誕生不久卻已經在觀眾心中樹起口碑的“新人”。

  作為上海本土的非遺劇種,滬劇擁有得天獨厚的培植土壤和眾多觀眾,傳承滬劇藝術的根本,在人才接力和創作續力。首創的民營滬劇月,眾多新劇團、新劇目首次進入市級層面展演行列,來自民間、扎根基層、服務百姓,讓滬劇在市區鄉間煥發勃勃生機,滬劇之根深深扎在申城肥沃土壤里,而深挖本土文史故事、講述本地身邊事成了他們推出原創劇目的首選。

  

  縱觀這次匯演劇目和表現題材:勤苑滬劇團的《銀杏樹下》從千年古銀杏樹下的烈士英魂說起,講述建設美麗鄉村的故事;滬林滬劇團,將三林特產和本幫菜融入滬劇《人間自有真情在》,新東苑滬劇團打造的滬劇《玉蘭花開》,向奮斗在抗疫一線的巾幗英雄們致敬,成為滬上民營院團創排的首部抗疫滬劇大戲。

  

  這些反映上;馃嵘詈妥钚率录膭撟骱脱莩,都是滬上民營院團長期堅持不懈傳承本土戲曲樣式,創新滬劇藝術的內容和形式結出的累累碩果,難怪一進演出就贏得廣大觀眾的普遍贊譽和喜愛。

  近年來上海的滬劇院團不斷增多,原創的劇目越來越多,贏得的觀眾也越來普及,一批上海優秀民營滬劇團在創作中不斷進取,逐漸擺脫單一的流派唱腔翻唱和傳統“西裝旗袍戲”束縛,“身邊的故事”和“市民的話題”均成為近年來創作的熱點。

  此外,上海豐富的紅色文化、海派文化、江南文化資源,這些‘文化基因’不僅僅是流傳于身邊的鮮活歷史和記憶,越來越多的成為民營滬劇院團的創作資源。

  正如文慧滬劇團團長王慧莉所言,“滬劇不只是根深葉茂,還要花開爭艷、碩果累累!疁麆≡隆罱ǖ倪@個平臺,將進一步助推滬劇藝術的創新與傳承,讓本土戲曲創作與時代同呼吸、與人民心意相通!

河北十一选五遗漏一定牛