首頁 > 信息動態 > 動態播報

上海邊檢總站等攜手探索文旅精準扶貧 打通廣西三江發展高速路

來源:中國新聞網       發布時間:2020/8/27 16:32:43

  

文旅扶貧產品推介會上,5條文旅扶貧路線正式發布。魏文亨攝

  上海市文化和旅游局、上海邊檢總站、廣西三江侗族自治縣人民政府官員等12日共同按下“魔力水晶球”,發布了5條文旅扶貧路線。

  由上海出入境邊防檢查總站、廣西三江侗族自治縣人民政府聯合主辦的文旅扶貧產品推介會12日舉行,搭建起三江與上海文旅企業的合作交流平臺,打通連接兩地的文旅產品共同發展的高速路。

  

三江縣富祿鄉中學優秀初中生代表正在上海開展研學夏令營。魏文亨攝

  據悉,上海邊檢總站負責定點幫扶廣西三江縣富祿苗族鄉岑洞、岑牙、龍奮3個極度貧困村。迄今,該總站及下屬邊檢站各級負責人帶隊前往三江扶貧27批次180余人次,直接投入、幫助引進幫扶資金500余萬元人民幣;培訓對口幫扶村鎮基層干部、技術人員130余名;推進23項惠民援建工程。

  因為綠水青山、侗寨橋樓、純真的少數民族文化風情,廣西三江侗族自治縣被稱為“世界樓橋之鄉”“世界歌舞之鄉”“百節之鄉”,蘊藏著巨大的旅游開發潛力。據悉,近年來,三江縣委縣政府不斷加大旅游配套基礎設施的建設力度,希望吸引更多上海乃至長三角的旅客走進三江,進一步發揮文旅產業促進就業、拉動經濟、助推脫貧攻堅的重要作用;同時,三江的老百姓善良淳樸、熱情好客。今年7月,上海邊檢部門邀請旅游行業專家赴三江,就推動文旅精準扶貧進行實地考察調研。

  

廣西三江被稱為“世界樓橋之鄉”“世界歌舞之鄉”“百節之鄉”,蘊藏著巨大的旅游開發潛力。魏文亨攝

  推介會的現場,邊檢部門工作人員董昂通過大屏幕分享著自己旅行Vlog。從游覽桂林山水到感受三江侗寨風情,從體驗侗族打油茶文化到欣賞侗笛非遺傳承人表演,董昂正在1600公里之外體驗廣西三江文旅扶貧“首開線路”。

  應上海機場邊檢站邀請,正在上海開展為期一周研學夏令營的三江縣富祿鄉中學優秀初中生代表在推介會上登臺!叭绻缓人,水就會東流……”身著藍靛色侗族禮服、頭戴銀飾的盛裝少女和手持小蘆笙的青澀少年獻上一首侗族多耶“敬酒歌”。

  上海機場邊檢站方面告訴記者,選派優秀民警駐村支教,捐贈學習生活用品,開展對品學兼優貧困學生結對幫扶……一年多來,該站致力教育扶貧。此次“夢想之翼”——廣西三江學子上海研學行,是該站“扶智扶志”的重要舉措之一。

河北十一选五遗漏一定牛