首頁 > 信息動態 > 動態播報

融入時尚概念 體驗“老廣”風味的“花式”非遺

來源:光明日報       發布時間:2020/8/27 16:33:42

  在位于廣州市荔灣區恩寧路永慶坊的趙家獅非遺生活館里,通過工作人員的操作,醒獅裝扮的機器獅子打起了鼓,引來大小游客齊齊圍觀。另一邊,有游客好奇地戴上VR眼鏡,化身醒獅高手,體驗醒獅魅力。生活館還提供咖啡等飲品食物,體驗之余,也可在落地窗邊坐下來感受街區風情。

  8月22日,永慶坊4A景區授牌暨非遺街區開市活動在廣州粵劇藝術博物館舉行。開門迎客首日,除了VR體驗醒獅,非遺街區還有“醒獅機器人”擂臺賽、沉浸式體驗廣繡等一眾“花式”非遺體驗項目吸引著來往的市民游客。

  “這些體驗項目包括店內各種文創產品,力求把傳統的醒獅元素融入時尚概念,吸引更多年輕人的關注,將來店內還有直播間,做直播帶貨,用現代科技手段傳播傳統文化!睆V東醒獅省級代表性傳承人趙偉斌一邊忙著張羅定制獅子頭的體驗項目一邊說。

  在廣繡體驗館,非遺傳承人陳少芳的孫女譚靖榆向記者親自演示了廣繡技藝!坝慰瓦M入我們的廣繡體驗館后,我們的工作人員會向他們簡單講解廣繡歷史和特色,如果有興趣,游客還可以現場坐下來免費體驗,學著穿針引線、體驗廣繡!弊T靖榆表示,永慶坊這兩年已經成為廣州當地特色的網紅打卡點,通過在街區開設廣繡體驗館的方式,可以將廣繡介紹給更多游客。

  坐落于最具“老廣”風味的永慶坊,占地76公頃的非遺街區匯聚了廣彩、廣繡、琺瑯、骨雕、欖雕、醒獅、餅印、簫笛、古琴等10個項目的非遺大師工作室。項目自2019年10月啟動以來,經過街區氛圍營造、大師工作室裝修和試運營等環節,于8月22日正式開市。

  “廣彩”技藝國家級代表性傳承人譚廣輝在談到永慶坊非遺街區開市時認為,這給大家提供了一個認識廣州非遺、認識廣州老手藝的平臺!斑^去廣州很多手藝人都在深巷里面,大家要找他們是不容易的,F在有了這個地方,無論游客,還是愛好者,或者專業人士,大家都方便了。在今天的環境下怎樣進一步擴展影響力,讓省外、國外的游客愛上它,身處4A景區之內的非遺街區提供了一個寶貴的展示窗口!弊T廣輝說。

  對于如何使老技藝煥發新光彩,古琴藝術(嶺南派)省級代表性傳承人謝東笑也有著自己的思考!艾F在古琴面臨的情況和十多年前有很大不同了。當時我們是擔心學得人太少、知道太少,F在是古琴藝術的影響力上去了,參與的人大大增加,但質量沒跟上。不能只是《高山流水》《空城計》《笑傲江湖》,到這里就沒了,還要有更豐富的東西!敝x東笑表示,除了在工作室組織雅集、培訓、讀書會等活動之外,還希望能夠利用荔灣區的社區、學校資源,走出工作室進行傳習!傲硗饫10間大師工作室產生的聚集效應,大家也在考慮一些合作的可能!敝x東笑說。

  廣州市文化廣電旅游局主要負責人介紹,建設廣州非遺街區、打造西關永慶坊旅游區,是由廣州市文化廣電旅游局和荔灣區政府共同完成的文旅重點融合示范項目,通過打造非遺街區,讓非遺走向市場,使其更具生命力;讓非遺走近百姓生活,成為見人見物見生活的文化元素;讓非遺成為可購可學可參觀的旅游項目,實現更好的傳承和弘揚。今后,非遺街區將成為游人品味廣州百年老街市井氣息、體驗嶺南文化藝術魅力的新窗口。

  廣州市西關永慶坊旅游區為5處相連成的歷史文化街區,是老廣州文化風貌最典型的街區!坝缿c坊周邊有最廣州的西關大屋騎樓街;最嶺南的粵劇藝術博物館、荔枝灣涌;最地道的廣州小吃,把這些串珠成線、串線成片,讓該片區成為展現嶺南文化的窗口!睆V州市文化廣電旅游局主要負責人表示。

河北十一选五遗漏一定牛