首頁 > 信息動態 > 動態播報

“馬橋豆腐干”是怎么拿到上海首張小作坊“準生證”的?

來源:新民晚報       發布時間:2020/8/27 16:34:00

  “馬橋豆腐干”,其貌不揚,但氣味香、吃口好,曾被網友評價為“上海最好吃的豆腐干”?上恢笨嘤跓o法批量生產、銷售,直到獲得全市第一張食品生產加工小作坊準許生產證后,才再度煥發青春。今天上午,上海市政府召開新聞發布會,邀請閔行區主要領導,介紹該區高質量發展、高品質生活、全面建成小康社會的相關情況。

  

圖說:市政府舉行“高質量發展、高品質生活”全面建成小康社會新聞發布會閔行區專場。宋寧華攝

  一塊“豆腐干”一手營商好牌

  “聚焦事中事后監管,閔行區率先探索包容審慎監管,搭建全市首家企業用工信息共享平臺,‘馬橋豆腐干’由此拿到全市第一張食品生產加工小作坊準許生產證!苯裉焐衔,閔行區委書記倪耀明在新聞發布會上由一塊“豆腐干”說起,談到了閔行區優化營商環境的“高招”。

  盡管“馬橋豆腐干”大名鼎鼎,獲評“非遺”也有十幾年,但它曾囿于“身份”,不能批量生產、銷售,僅在馬橋本地的農貿市場有售,作坊就開在市場邊,做好后直接出售,無法廣開銷路,墻里開花只能“墻內香”。

  為了讓更多上海老百姓吃到正宗的“馬橋豆腐干”,也讓企業有“海闊憑魚躍”的空間,閔行區綜合其產品特性和傳統工藝等多方面因素,量身定制了一條合法化路徑——申請食品生產加工小作坊準許生產證。通過放寬審批經營場地的門檻、全過程指導、開通辦證綠色通道等方式,讓“馬橋豆腐干”這一非物質文化遺產走向更廣闊的市場。從選址到生產全過程幫扶,僅5個工作日,“馬橋豆腐”就實現持證上崗。

  在“店小二”們的貼心助力下,去年在《上海各區綜合營商指數報告》中,閔行要素供給、創新活力指標排名靠前。今年上半年,閔行區新增內資企業法人1.24萬戶,同比增長118%;完成合同外資18.3億美元,增速高于全市平均水平,實到外資4.7億美元,同比增長6.3%。

  

圖說:馬橋豆腐干。資料圖

  人民至上破解民生難題

  閔行區的康城小區,是上海最大的居民住宅區之一,常住居民超過4萬。配套設施不足、社區治理體制不健全等原因,一度導致小區治安等問題突出。閔行區通過強化“四位一體”協同治理,完善物防、技防、人防等措施,使“老大難”社區成為現在老百姓稱贊的幸福家園。

  小康社會,閔行人的幸福指數如何?一系列數字和事實是最好的答案。

  ■教育:“十三五”期間,閔行區鎮兩級教育總投入287.2億元,年均增長約5%,擁有上海近三分之一的國際學校、400多所基礎教育學校,學生近23.7萬,教育總量位居全市第二。

  ■醫療:閔行區現有三級醫院8所(6所已建成,老年醫學中心、市口腔醫院2所在建),構建了八大醫聯體,“閔行捷醫”平臺功能日趨豐富,群眾看病就醫更加方便。2019年閔行常住人口平均期望壽命達84.7歲。

  ■公共文化:閔行區博物館新館、海派藝術館、寶龍美術館等建成運營,城市書房、文化客堂間等相繼投用!笆濉逼陂g,閔行區新增公共文化設施面積11.7萬平方米,越來越多優質的文化資源走近老百姓。

  “未來,閔行區在經濟發展上,需從經濟大區向更高質量發展;民生福祉上,要讓改革發展成果更多更公平地惠及人民,既盡力而為,又量力而行,著力破解更多民生難題!遍h行區有關負責人表示。

河北十一选五遗漏一定牛