首頁 > 信息動態 > 動態播報

非遺皮影,讓折翼天使找回自信

來源:人民網-上海頻道       發布時間:2020/8/27 16:36:01

  8月21日,一場特殊的皮影演出在上海大世界上演。這是由10名“星星”的孩子和“唐寶寶”參與的2020上海非遺親子節學皮影公益演出,他們全心投入,向游客表演了一臺“傳非遺文化益萌寶心靈”精彩的節目——皮影戲《西游記》選段和寓言故事。

  

演出現場 郭新洋拍/攝

  表現不俗,兩場皮影戲表演順利完成

  自閉癥患兒,因其天生孤獨,有口不愿交流,有眼不愿對視,有耳不愿傾聽,被稱之為“星星”的孩子﹔而唐氏綜合征患者,也因其智力發育遲緩,可愛憨厚的模樣,被人們稱為“唐寶寶”。

  如何讓這些折翼的天使們通過手腦并用促進智力發展,更接近正常的兒童?上海心晴小區服務發展中心開始接觸并且深入了解中國民間古老的傳統藝術,人類非物質文化遺產——皮影戲,這種一邊用手操縱戲曲人物,一邊用曲調敘述情節故事的表演形式,正是契合了對萌寶手腦并用的訓練要求和康復途徑。

  

全神貫注表演中 郭新洋拍/攝

  功夫不負有心人。今天在舞臺上亮相的萌寶們個個有著不俗的表現——

  在《豬八戒偷吃人參果》中扮演童子清風明月、以及在《東郭先生和狼》扮演老農民的瑤瑤,是自閉癥兒童,原來不愿意開口說話與人交流,自從參加學習了皮影戲排練和表演,能夠主動與社工和同伴開口說話,從簡單的打招呼到與同伴成為好朋友。

  扮演獵人的露露,是智障兒童,原來手眼協調方面,有很大欠缺,手部動作不同步會慢一拍,學習皮影戲表演后,手指、眼睛、耳朵從精細動作、聽覺、視覺和整體性上得到很大的進步,能夠手眼協調地進行表演。

  扮演豬八戒的銘銘,由于年幼患病時不當治療造成心智障礙,通過參與制作皮影人物后,越發喜歡美術畫畫,作品還獲得學校的獎勵證書。

  傳授非遺技藝促進患兒康復

  記者了解到,兩年前的機緣巧合,得到了七寶皮影館館長、七寶皮影第八代傳人葉光華老人的支持,“心晴”委派了曾有小學教學經歷的社工陸瑋東專門前去拜師學藝,掌握皮影戲表演藝術和皮影人物制作藝術,潛心研究如何科學地改善萌寶,從手部訓練開始,手腦并用,讓孩子通過自己的口眼手,在親自感知,觀察,操作的過程中促進智力發展。

  在黃浦區民政局、區殘聯以及南京東路街道辦事處的大力支持下,“心晴”深入黃浦區的10個街道培訓萌寶,讓他們了解皮影的歷史,了解并實際掌握皮影的初步操作方法,能夠運用掌握的表演方法進行皮影戲的表演,其中包括皮影桿的握法,皮影人物在幕布中的位置,皮影人物的轉身的方法等。他們深知面對殘疾兒童要比對待正常兒童超出十倍百倍的努力,手把手一遍又一遍耐心細致重復教學特殊兒童,使萌寶們基本掌握皮影戲表演和皮影操作的基本技巧。

  一年多來,先后排練了《武松打虎》《三打白骨精》《豬八戒偷吃人參果》《撞天婚》《龜兔賽跑》《東郭先生和狼》6個劇目,用皮影戲里的一個人物、兩根桿子、五個手指幫助殘疾兒童打開心靈之窗。

  據悉,“心晴”運用皮影戲對萌寶們的康復訓練,已經從原先南京東路街道小區的20幾個殘疾兒童,如今發展和接納了整個黃浦區200多個萌寶,并且從探索的初期逐步邁入規范科學的系統培訓。

河北十一选五遗漏一定牛