首頁 > 信息動態 > 動態播報

400歲非遺劇種為何頻來上海覓知音?這里有最懂行的觀眾和最能接受戲曲創新的市場

來源:文匯whb.cn       發布時間:2020/8/27 16:36:58

  

  “上海的戲迷既專業又熱情,每次到上海劇種都經歷了一次成長!睖刂莓T劇藝術研究院院長蔡曉秋對記者感慨道。9月29、30日,甌劇藝術研究院將在美琪大戲院帶來一古一今兩臺大戲——四大南戲之一的《殺狗記》和原創現代戲《蘭小草》。巧合的是,這是甌劇院連續第10年到上海,也是上海劇場開放后迎來的首支外地戲曲院團。

  作為浙江省傳統地方戲曲劇種之一,甌劇又稱“溫州亂彈”,是流行在浙江南部溫州一帶的古老劇種,以“書面溫話”作為舞臺語言,已有近400年歷史。方汝將和蔡曉秋是當下甌劇的領軍人物,一生一旦,從91年進入藝校學甌劇開始至今,已搭檔近30年。2008年招錄的甌劇大專班28名學員業已進入甌劇院參加工作,成了甌劇這一古老非遺劇種最年輕的傳承力量。

  

  2010年,甌劇藝術研究院首次攜經典劇目《高機吳三春》到上海演出,讓上海的觀眾認識了一位能文能武的小生方汝將,從起初請老鄉捧場,到如今他們已經擁有了一群固定的“甌粉”。

  此次帶來的《殺狗記》是南戲的代表之作,《殺狗記》與《荊釵記》《劉知遠白兔記》《拜月亭》并稱南戲四大傳奇!短m小草》則取材于一段感人的真實故事:溫州慈善基金會連續15年都會收到來自署名“蘭小草”的2萬元捐款,然而捐款人始終沒有出現在大眾視野里,直到2017年“蘭小草”的妻子發聲,表示丈夫已經離世,“蘭小草”的真實身份才浮出水面。兩場演出都將由“梅花獎”演員方汝將和蔡曉秋領銜主演。

  

  “上海從來就是戲曲大碼頭,這里有最懂行的觀眾和最能接受戲曲創新和發展的市場。就像運動員不能離開賽場一樣,戲曲演員也不能沒有舞臺。甌劇院希望通過一場又一場高要求的演出,讓更多人了解甌劇、見證甌劇的成長!辈虝郧锉硎。

河北十一选五遗漏一定牛