首頁 > 有聲有色 > 網上展廳 > 乘風破浪——古船模藝術展覽

乘風破浪——古船模藝術展覽

發布時間:2019/12/12 15:11:20

  我國在漢代就有船模制作的記載。如西漢的"十六漿木船模"(1951年湖南長沙出土)、東漢的"陶船模"(1955年廣州東郊出土)等。

  而上海作為我國重要的海港城市,"海運"在這里一直以來都扮演著舉足輕重的角色。而對于海運來說"船"無疑是這個故事的主角。一把小小的刻刀、一塊普通的木料,人與船的故事與工匠精神就這樣被記錄了下來。

  本次展覽將展示與介紹古船模型制作藝術、古船微縮復制技藝的歷史發展、制作技藝以及藝術特點與內涵。為廣大市民,提供一個近距離了解古船模制作藝術魅力的窗口。

  

WDCM上傳圖片

  中國船模歷史 中國古船模型技藝簡介展區 古船模型制作傳承人展區 古船微縮復制技藝展區 古船微縮復制技藝簡介展區 古船微縮復制技藝流程展區 清明上河圖汴河船展區

  中國船模歷史

  我國船模制作的歷史,從出土的文物來看,可上溯到漢代。如1951年,湖南長沙出土的西漢"十六漿木船模",船模長1.54米,左右共設漿十六只,尾有漿一只,用以代舵。該船,F存于中國歷史博物館。1955年,在廣州東郊出土的東漢"陶船模"。船模長54厘米,寬15.5厘米,通高16厘米。船,F存于北京歷史博物館。1956年廣州市西郊出土的西漢"五漿木船模"等。

  

WDCM上傳圖片

十六漿木船模

  

WDCM上傳圖片

陶船模

  

WDCM上傳圖片

五漿木船模

  當代船模是根據真實船舶的形狀、結構、顏色等嚴格按比例縮小制作而成的船舶模型。歷史上的船;蛴糜谘吃,或供于海神廟等,但是主要的用途是造船工程或者采購船舶的小樣。即先制作船舶小樣,再按比例放樣制作實船,史料載有:據《金史·張中彥傳》記載:"舟之始制,匠者未得其法,中彥手制小舟才數寸許,不假膠漆而苜尾自相鉤帶,謂之‘鼓之卯’,諸匠無不駭服。"可見張中彥采用造船放樣原理,與現代造船的放樣原理基本一致。

  

WDCM上傳圖片

《金史》

  宋代為了適應大規模的漕船和戰船制造需要,使用了船模放樣技術,即將規定的船舶制成船樣,發放各船場依樣放大制造,這是在官府統一管理的高度組織化的船場系統中才能有效推行的造船技術!端问-張覺傳》記有,宋代處州知州張覺,"嘗欲造大舟,幕僚不能計其值,覺教以造一小舟,量其尺寸,而十倍算之"。這也是放樣原理的實際應用。大船建成后,船模就被當作大船的替身供奉在海神廟等廟宇。上海自清代起海運大盛,行業習俗中新建海船下水出航,須將該船船模供奉于天后宮或者商船會館里,作為實船的替身,以祈求神明保佑,船上人員與親友會按時祭祀,祈求親人平安歸來。

  

WDCM上傳圖片

《宋史》

  古船模型也被用來宣傳、展示舟船建造技術和航海文化。1904年,清朝政府第一次參加在美國圣路易斯舉辦的世博會。展品即包括了在上海地區以及中國民間手工制作的125艘木帆船模型! 

WDCM上傳圖片

美國圣路易斯世博會現場照片

  二年,這125艘船模,再次參加了在比利時列日召開的世博會,古船模最后竟然成了該國海事博物館的重要藏品。國外許多博物館收藏了中國各式各樣的木質帆船模型,成為了西方國家了解中國古代造船文化的窗口。

   WDCM上傳圖片 

瓜州絲網船

  上海地區的造船歷史,可追溯到唐代!端\技術詞典》沙船條記有:沙船是古代四大航海船型之一,始造于唐代之崇明島! 

WDCM上傳圖片

上海沙船

  元、明、清三代,上海港都是中國漕糧海運的集散中心,清道光年間,沙船的發展達到極盛時期。航運的繁榮,帶動了上海的造船業,在黃浦江沿岸處,建有多家造船廠,古船模型制作技藝也得到了大發展。

  WDCM上傳圖片

水山湖糧劃

  上海的《商船會館》(建于1815年)、《浦東會館》、《湖州會館》、《浙紹公所》、《浙寧會館》等會館的開設,"古船模型"成為各會館的重要展品。

  "商船會館"清康熙五十四年(1715年)集資建造,在上海老城區會館街38號。商船會館是上海規模較大的會館,也是上,F存較早的會館建筑。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上海商船會館舊址

WDCM上傳圖片

  WDCM上傳圖片

  2010上海世博會,"中國船舶館"展出了6艘古船模型。其中有中國第一次到達歐美的古船"耆英號",有出現在《清明上河圖》中的"汴河客船",有福建特色的"丹陽船",還有被引用在上海市標里,代表著本土特色的"上海沙船"等。

  這些全柚木精心制作的古船模,真實精妙地再現了中國古代卓越的造船和航海技術,純手工制作的大型古船模型成為"中國船舶館"的最大亮點。

  

耆英號

  

汴河客船

  

丹陽船

  

上海沙船

  中國古船模型技藝簡介展區

  中國古船模型,是以真船同質材料制作,如木料、布料、線繩、麻、油漆等十多種制作材質。制作的技術涉及放樣、木工、縫紉、漂染、雕刻、繪畫等多類工種。所以制作材料的多樣性,使得制作人必須要掌握多類工種的制作技藝。所以古船模型制作技藝,也是集中國多種傳統手工制作技藝的典型代表。

 

部分制作材料及制作技藝

 

  古船模制作時需要注意的事項有七個方面:

  一、木作技術:船模船體主要用木料制作,加工材料比較小,要求比較精細,也是一種細木匠活。首先要學習掌握斧劈、鋸料、刨制、鑿眼、車削等多個木工技術,大概學習時間要二至三年。

WDCM上傳圖片

 斧劈、鋸料、刨制、鑿眼、車削

  二、工具制作:有些特殊工具需要自己制作的,如內圓刨、鋼絲鋸,各種木鑿刀具、工夾具等。

  三、船體制作過程:木料自然干燥(二年以上)、開料、先固定船龍骨或底板、上肋骨、彎曲大楋、上大楋、封船旁板,豎桅桿、鋪甲板、做艙蓋等。

WDCM上傳圖片

圓刨、鋼絲鋸,各種木鑿刀具、工夾具

  四、風帆制作:選布料、線繩制作、染色、裁剪、滾邊、縫線(外包綱)、上帆竹。

  五、附件制作:竹編雨棚、滑輪制作、編織太平藍、飾件雕刻、鐵錨制作、車制絞車。

  

扳船

  六、油漆制作:打磨、上油漆、飾件上色、船體彩繪、罩面漆。制作過程中要根據氣候的溫度和濕度,來安排油漆的節點。

  七、總裝:配底座、支架、安置船模、豎風帆、固定錨漿櫓等附件。

  打磨、上油漆、罩面漆、配底座、支架、安置船模、豎風帆

  古船模制作技藝的藝術特征主要在三個方面:

  一、仿真特征

  參照真船的尺寸,按比例放大或縮小來制作模型,我們通常叫"仿真模型",也叫"比例模型"。

  

舮挑

  二、材料特征

  按照真船的實際材質來制作。船模用料很雜,如船體是木質的、風帆是棉布的、帆衍是竹制的、錨是鐵質的等多種材料。

  

船模局部

  三、工藝特征

  船模制作涉及放樣、木工、縫紉、繪畫等基礎技能,即制作人要積累并掌握多門專業技術方能完成。

  

船模局部

  古船模型制作傳承人展區

  張玉琪展區

  張玉琪生于1955年。1979年進入上海船廠,在木模車間工作。1982年受命組建上海造船廠船模組,任船模組組長。

  

張玉琪

  張玉琪的曾祖父張貴潤早年就在上海浦東楊家渡的木船廠做船模。而其祖父張興堂十多歲就開始學做船模,在其祖父的帶領下,為當時上海的"沙船會館"制作沙船和漕運船等多艘模型。

  張玉琪的父親張錦才,1953年就進入上海船廠工作。父親又將古船模制作技藝和其收集的古船資料,都傳授于張玉琪。

  如今,張玉琪通過30多年親手實踐,也逐漸形成了個人獨特的制作風格。其復原、復制的古船模型以及船用屬具,已被多家博物館收藏和展示。他參與編寫的論文"比利時收藏清代中國船?悸",也已被"國家航海"收入并發表。

  

張玉琪

  孫永亭展區

  孫永亭生于1945年。1979年至1985年在上海市交通運輸局船模廠,從事船模制作工作。

  

孫永亭

  孫永亭自幼愛好船模制作及收藏。其制作的古船模型不僅在工藝上精益求精,更注重是否真實還原了古船的所有細節,因此不僅非常有觀賞性,更具有對古船的研究與參考價值。

  1983年孫永亭代表上海市制作上海市城市市徽"沙船"模型,現陳列于"人民大會堂"。1994年孫永亭代表上海市隊參加"1995年亞洲航海模型公開賽",榮獲"第一名"。2001年孫永亭參加"全國海模錦標賽",船名"快船",榮獲"第一名"。

  如今,孫永亭制作的古船,F已被多個國家的博物館收藏,特別是德國博物館收藏了兩艘船模"快船"和"七扇子",充分展示了我國博大精深的造船技藝。

  

中國帆船

  古船微縮復制技藝展區

  一、傳承人展區

  近百年來,古船模已經逐漸從造船之前的放樣工具成為了藝術品流行于世。無論在上海的歷史博物館、航海博物館,甚至一些商業中心里,我們都能看到古船模的身影,并成為上海歷史和海派工匠精神的象征。所以在上海地區也一直有一批古船模研究者與愛好者,陳守成、辛元鷗就是其中一員。他們不僅研習古船微縮復制技藝多年,如今,還將青少年活動場所作為古船微縮復制技藝傳授的課堂,在他們的努力下更多的學生群體走進了古船微縮復制技藝的殿堂。

  

陳守成

  陳守成,生于1922年,為上海交通大學船舶系工程師,長期在研究汴河船,成書《宋朝汴河船》,書中不僅論述了宋代名畫《清明上河圖》對古代造船史研究的作用,還對汴河船的類型和結構進行實圖剖析,并附有親手制作的船模。

  

辛元歐

  辛元鷗,生于1937年,畢業于上海交通大學造船系,長年致力于船史、航海史、科技史研究。他所著的《上海沙船》一書是首次對具有上海地域特色的沙船進行系統性的研究。

  楊生美,1952年生于上海,古船微縮復制技藝代表性傳承人。楊生美從小對船情有獨鐘。早年赴黑龍江嫩江縣七星泡農場勞動,從事木匠、鐵匠工作,曾自制捕魚船。返回上海后,長期從事船運銅塊工作,與船舶結緣,有志動手復制。為此,潛心研讀《上海沙船》和《宋朝汴河船》二書,親臨現場觀摩,還常與《宋朝汴河船》著作者、船模制作人陳守成先生的女兒陳永敏切磋學習,探究古船微縮復制技藝。其子楊騁生于1981年,從小接觸船模,現子承父藝,也已初步掌握了古船微縮復制技藝。

  

楊生美工作照

  

楊生美與兒子楊騁

  2017年10月,楊生美所作30多件船模作品亮相于上海網球大師賽閔行文化展示活動。2018年8月,楊生美作品于上海書展上展出,得到廣泛好評和媒體關注。他還有志于復制出《清明上河圖》中的24艘宋代古船。

  

大師賽現場照

  2017年10月,上海網球大師賽期間楊生美的船模吸引了成千上萬的觀眾。

  

汴河船展示照

  2017年10月,楊生美所做的北宋7號泊位汴河船(1:25)在上海網球大師賽期間于閔行文化展示館"航之魅"中展出。

  

沙船展示照

  2017年10月,楊生美所做的上海沙船(1:13)在上海網球大師賽期間于閔行文化展示館"航之魅"中展出。

  

2018年8月,楊生美在上海書展上于觀眾交流。

  

2018年8月,楊生美作品于上海書展上展出。

  古船微縮復制技藝簡介展區

  注重材料,力求精當

  船模的制作必須對木材了如指掌,并選用適當的材料制作。

  所以,前期制作的模具與模板,就起到了三維量尺的功能。而且,要求其無論做幾艘船,仍能維持原始形狀與長度,因此選用不易變形的椴木五角板。而船體要求美觀,且能滿足較長時間保存,因此選用光澤度更高、穩定性好的柚木。

  

椴木五角板

  

柚木

  注重整體,力求精確

  古船微縮復制技藝要求尺寸與結構精確,圖紙設計是船模制作成功與否的關鍵。但中國過去造船沒有繪制詳細圖紙的習慣,現在復制船模絕大多數沒有現成的圖紙;即使有,也未必精確。

  所以制作古船模之前,首先要從各處搜集有關資料,研讀文字與圖片,復原制作有根有據。然后,經過反復核驗、比對資料中的數據,根據不同類型的實體船認真繪制線型圖、肋骨圖。在正式動手復原前,還要根據圖紙和制作需要,特別制作不同模型與模具。一來作為支架,輔助拼接安裝;二來作為一把無刻度的三維量尺,確保后續拼裝確實按圖紙要求操作。

  

《龍江船廠志》中記錄的圖紙,船的尺寸只在文字中稍作表述。

  

  

《清明上河圖》中漕船一覽

  一艘古船模型有上萬個零件組成,按比例制作的各微型部件,需經過一萬多道工序才能完成,每一個細節都不可輕視。古船模的制作要注重每道工序做到位,每個部件力求完美。

  而有些船模主要用于觀賞,為使船模更顯生動,對船體裝飾細節要進行微調,但絕不能為了觀賞效果而有損準確性。如:在做法國皇家太陽號時,為求觀感而用金屬材料制作索具,既不符合原始構造,也不符合帆船運行規律,必須使用繩索,確保其原真性。

  

上海沙船上的索具部件——葫蘆

  

楊生美作品被上海中國航海博物館收藏、展示

  古船微縮復制技藝流程展區

  古船微縮復制技藝采用名貴木材,按仿真比例制作船體和零部件。零件大致可分為一般部件類、特殊船型部件類、裝飾擺設類等。船體外附有各種人物、猛獸、花卉雕刻。古船微縮復制技藝集合了木作、鐵作、細木作、漆工、雕工,及縫紉、繪畫等多種技藝。

  

工作室內,楊生美正在打磨船體

  

工作室內,楊生美正在制作船體配件

  設計圖紙:船模制作為求尺寸與結構精確,圖紙設計是船模制作成功與否的關鍵。

  模板模具制作:為保證微縮復原模型的精準,要對以往船模制作流程進行改進與發展,例如:在船體制作前加入兩道主要工序:模板制作和模具制作。

  

楊生美為《清明上河圖》24條汴河船所做的模板懸掛在工作室的墻上

  選材與加工:古船模型制作選用真船同質材料,有根據船體選用木料,木料成材一般需要經過開料、風干、取料等程序。船模制作一般選用柚木,也可選用紅木等制作。模板因起到量尺作用,選用不易走形的椴木五角板。此外,軟作件也需精心挑選。如金屬配件一般選用銅來制作,銅化學性質穩定,不容易腐蝕。

  工具選擇與制作:圓規、尺矩(包括直尺、直角尺等)、針、刨、鉆等是船模制作中的常用工具。有時,根據實際需要還會自己設計圖紙制作相應工具。

  船體制作:一般包括:放龍骨、放肋骨、上艙板、放甲板抬梁、裝艏板、裝艉封板、鋪底板、裝桅底座、上船舷板、打磨上漆、鋪水線、鋪甲板、裝飾內艙、立桅桿、船體裝飾等環節。

  零部件制作:零部件大致可分為三類:船體一般部件(如:桅桿、索具、滑車、葫蘆、帆等)、特殊船型部件(如:火炮、炮架、炮門、貨物等)、裝飾擺設部件(如:銘牌等)。

  船體一般部件,包括:舵作、帆作和纜作。其中,帆作需用茶葉水將麻布染色,自然晾干后進行剪裁縫制,并與船桁連接。一般一面28桁的帆將花費三天時間制作。

  特殊船型部件,一般有:軍艦上的火炮、炮門、炮架及其他兵器,商船上的貨物等,有時根據需要還會進行銘牌制作。

  裝飾擺設部件,主要為船托制作,方便安放展示。

  清明上河圖汴河船展區

  每一艘古船的背后都蘊藏著深厚的歷史積淀,從中可探尋特定歷史時期社會形態、人文風情、區域經濟的真實信息。此外,古船的外形、結構、裝飾、用途以及用以制作船的工具、工藝折射著歷史文化和經濟的實際狀況,為后人研究歷史提供佐證。精確地復制古船,勝似還原歷史。

  

清明上河圖中的汴河船

  古船微縮復制技藝是社會人文的載體和人類智慧的結晶。精確復制的古船模型除了可見的實體原貌之外,還揭示出大量非實體的文化信息。它從一個側面展現了中國古代的海洋文化、對外交流情況,以及人們的生活、工作情況。

  

《清明上河圖》中這艘船,首尾有雙櫓,櫓和槳都是船只的推進工具,不同處在于"劃"槳而"搖"櫓。圖中船櫓可供6到8人同時使力,櫓的發明是中國對世界造船技術的重大貢獻。

  

《清明上河圖》中8個船夫分左右兩組奮力搖著大櫓駛向前方,船工們的辛勞和樂觀歷歷在目,似乎能聽到有節奏的號子聲。

  《清明上河圖》全長五百二十八厘米。以虹橋為中心向兩邊伸展,一端是農郊景色,另一端是城關商家百鋪的描繪。中心部位則是虹橋以及橋兩側的汴船。河畔汴船共24艘,可分為三類:漕船、客船及貨船。汴河因是當時京都糧食供應的主要命脈,河中以漕船居多。

  汴河是也叫汴水,發源于現河南開封。這條南糧北調的主要干道航行條件并不理想。由于受地理位置的限制與地形水位落差造成的泥沙淤積,使其必須經常疏浚,以此保持航道深度。水淺多淤,封凍期不能通行,紅暴期又得暫停,一年能夠通航的時間僅有半余年。汴河船造型優美,建造工藝細膩,它們從側面展現出了北宋時期制船水平,以及人們與自然共生的智慧。

  

  《清明上河圖》中一輛大客船正要過橋,眼看客船桅桿就要撞向虹橋,船工們紛紛加開火力搶救。橋上還有熱心人不顧個人安危,跨到虹橋欄桿外,探身幫忙指揮。

  

貨船到岸,安全卸貨后,船主在船幫上掛著一塊木板,上面擺著兩碟、兩壺、一碗,這座簡陋的祭臺據說是用來祭祀"水上行神",答謝水神保佑船主平安、順利地到達目的地。

楊生美主要作品一覽

序號

名稱

去向及榮譽

1. 

30艘線型船模型

(制作于2009年與2011年,比例詳見附件)

中國航海博物館藏

2. 

黃鵠號

(制作于2010年,1:12)

2010上海世博會中國船舶館藏

3. 

惠吉號

(制作于2010年,1:17)

2010上海世博會中國船舶館藏

4. 

三國東吳長安

(制作于2013年,1:16)

湖北鄂州博物館藏

5. 

致遠號

(制作于2013年,1:152)

中國航海博物館藏

6. 

定遠號

(制作于2013年,1:189)

中國航海博物館藏

7. 

5艘明代快船

(制作于2013年,1:40)

中國航海博物館藏

8. 

黃鵠號

(制作于2017年,1:25)

湖北長江航務管理局藏

9. 

瑞典瓦薩號

(制作于2008年,1:50)

·2016年銀川全國航海模型錦標賽靜態模型外觀賽第三名

·中國航海博物館藏

10. 

英國短襯衫號

(制作于2008年,1:65)

上海交通大學藏

11. 

法國星盤號

(制作于2009年,1:50)

中國國家海洋博物館藏

12. 

法國皇家索萊爾號

(皇家太陽號)

(制作于2009年,1:65)

2016年銀川全國航海模型錦標賽第四名

13. 

明代蒼山船

(制作于2017年,1:50)

中國國家海洋博物館藏

14. 

明代沙船

(制作于2017年,1:75)

中國國家海洋博物館藏

河北十一选五遗漏一定牛